На мероприятии рассмотрели следующие вопросы:
- С чего начать поиск сотрудника?
- Чем отличается самостоятельный поиск необходимого работника от поиска при содействии службы занятости?
- Как подать заявление о содействии в подборе работников в электронном виде?
- Как пригласить кандидата на собеседование?
- Каким образом внести результат собеседования?
- Чем закончить процедуру подбора кадров, если вакансия закрыта?
Запись вебинара можно посмотреть в группе Архангельского областного центра занятости населения ВКонтакте и на сайте учреждения.
ЕЦП «Работа России» на сегодняшний день является общероссийской федеральной базой вакансий и резюме, и именно на ней с 1 января 2022 года происходит взаимодействие работодателей и соискателей в электронной форме, а служба занятости, являясь посредником между ними, оказывает содействие в поиске подходящей работы и подборе необходимых работников.
Напоминаем, с 1 января текущего года работодатели обязаны размещать на данной платформе следующую информацию:
- о потребностях в работниках и об условиях их привлечения;
- о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
- о наличии специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов.
Эти требования в обязательном порядке распространяются на следующие категории работодателей:
- органы государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления;
- государственные и муниципальные учреждения, а также ГУПы и МУПы;
- юридические лица, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования;
- все работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел.
Работодатели с численностью сотрудников менее 25 человек могут передавать сведения в органы занятости на бумажном носителе лично (при непосредственном обращении в центр занятости), почтовым отправлением, либо в форме электронного документа, но им настоятельно рекомендуется обратить внимание на единую цифровую платформу.
Участникам вебинара представили интеллект — карту ЕЦП и объяснили, чем цифровая платформа интересна для работодателей. Так, все действия по подбору новых сотрудников осуществляются в электронном виде, начиная с создания и размещения вакансий. Для этого ЕЦП предлагает удобную форму конструктора вакансий.
Если у работодателя возникли трудности с поиском необходимых работников, он может обратиться за помощью в службу занятости, направив заявление о содействии в подборе работников. Сделать это с начала 2022 года можно только в электронном виде. На этапе собеседования у работодателя есть возможность просматривать электронную базу резюме, отмечать подходящих кандидатов, приглашать их на собеседование, тестировать кандидатов на вакансию до собеседования, а так же получать уведомления о вновь поступивших резюме соискателей. Всё это делается в электронном формате. Выбрав нужного работника, работодатель также в электронном виде может уведомить гражданина, направив ему результат собеседования.
Подробно о каждом этапе рассказали начальник отделения занятости населения (ОЗН) по городу Новодвинску Марина Наволоцкая и начальник сектора содействия занятости населения ОЗН по Шенкурскому району Елена Негода.
Уважаемые работодатели! Если у вас возникли трудности при работе на ЕЦП, вы можете посмотреть подробную инструкцию на сайте Архангельского областного центра занятости населения во вкладке «Работодателям. О размещении информации на Единой цифровой платформе «Работа в России».
Архангельский областной центр занятости населения