Северянам советуют не доверять заманчивым предложениям в интернете и проверять статус финансовых компаний

Из 1,7 тыс. компаний с признаками финансовых пирамид, обнаруженных Банком России в первом полугодии 2024 года, почти все действовали через интернет. Поэтому жителям Поморья нужно быть бдительными и не верить громким обещаниям легкого заработка в сети.

Сегодня многие мошенники мигрировали в онлайн-сегмент. Виртуальные проекты с псевдоинвестиционными предложениями практически вытеснили классические финансовые пирамиды. Зачастую злоумышленники продвигают свои предложения с помощью социальных сетей и мессенджеров.

Так, мошенники часто выстраивают схемы, используя тему санкций. Например, обещают, что якобы могут предоставить возможность торговать иностранными активами или инвестировать в зарубежные проекты. Для этого предлагают пользоваться криптовалютами и иностранными платежными сервисами. В первом полугодии 2024 года 59% выявленных пирамид привлекали средства клиентов в криптовалютах. Такие инструменты позволяют злоумышленникам сохранять анонимность, а пострадавшие клиенты не могут потом доказать обман.

Важно не забывать основные признаки финансовой пирамиды, будь то онлайн- или офлайн-проект. Если его агрессивно рекламируют, обещают сверхдоходность, просят привлекать новых клиентов, не подтверждают инвестиции и не дают контактов для связи, нужно держаться от такого проекта подальше. Даже если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, следует серьезно задуматься, куда вы собираетесь вкладывать свои деньги.

Недавно вступили в силу изменения в законодательство, закрывшие правовую лазейку, которой пользовались создатели псевдоинвестиционных схем и финансовых пирамид.

– Теперь оказывать услуги по публичному привлечению инвестиций от граждан могут только компании, поднадзорные Банку России. В их число входят банки и некредитные финансовые организации, включая брокеров и управляющие компании. Также закон предусматривает запрет на привлечение потребительскими обществами, под которые нередко маскировались финансовые пирамиды, заемных денег от граждан, если они не являются пайщиками таких кооперативов. Поэтому перед тем, как инвестировать деньги, обязательно проверяйте на сайте Банка России, легально ли действует организация, – рекомендует заместитель управляющего архангельским подразделением Банка России Андрей Токарев.

Сделать это можно в разделе «Проверить участника финансового рынка». Там же Банк России публикует список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Источник: пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

Закрыть меню