Тему обсудили на заседании межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и содействия трудоустройству молодежи региона, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко.
В совещании приняли участие представители профильных ведомств, профсоюзных организаций, работодателей, вузов, колледжей и службы занятости.
Заместитель министра образования Архангельской области Юлия Ковалева рассказала о реализации программы популяризации федерального проекта «Профессионалитет», цель которого – подготовка кадров в соответствии с запросами рынка труда в партнерстве с предприятиями. Она напомнила, что в 2023 году в Поморье создан кластер «ПофиПром», который объединяет предприятия лесопромышленного комплекса и образовательные организаций, ведется массовая подготовка специалистов по востребованным в этой отрасли профессиям.
Продолжается и активная профориентационная работа. В 2023 году состоялось 507 мероприятий, в том числе производственные экскурсии на предприятия, чемпионаты профмастерства, дни карьеры, мастер-классы.
Вместе с тем, как отметил Игорь Скубенко, для более эффективной профориентационной работы и содействия трудоустройству молодежи необходимо межведомственное взаимодействие. Например, для профориентации молодежи в рамках проекта «Профессионалитет» можно использовать площадки кадровых центров, специалисты которых также предоставят информацию о востребованных профессиях.
– Обеспечить регион квалифицированными кадрами, востребованными на предприятиях области, – наша общая задача, и для ее решения необходимо использовать все ресурсы, – сказал зампред.
Особое внимание было уделено вопросу популяризации инженерных профессий, поскольку именно в них, по словам представителя Архангельского областного центра занятости Юлии Кашенцовой, нуждается региональный рынок.
– Одной из эффективных практик являются профтуры для выпускников школ на предприятия. Планируется дальнейшее развитие этого направления, в 2024 году профтуры пройдут на предприятия, где есть потребность в инженерных профессиях, – сообщила она.
Игорь Скубенко напомнил, что в этом году изменился порядок размещения договоров о целевом обучении, поэтому службе занятости региона необходимо усилить контроль за реализацией мероприятия.
– Изменилась методика заключения договоров о целевом обучении. Сегодня в этот процесс вовлечена служба занятости, специалисты которой будут модерировать заявки от работодателей, желающих разместить договор о целевом обучении на портале «Работа России», – отметил Игорь Скубенко.
Поэтому, сказал зампред, очень важно наладить взаимодействие между всеми участниками процесса, тем более что это хороший способ пополнить кадровый резерв предприятий региона.
На заседании также подвели итоги регионального этапа всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», на которой 202 организации представили более 3200 вакансий, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса. По предварительным данным, трудоустроено 333 гражданина, 52 из них – на предприятия ОПК.
Как подчеркнула начальник отдела реализации активной политики занятости населения минтруда Марина Мороз, на ярмарке трудоустройства особое внимание уделяется инвалидам, а также участникам СВО. Для них будут проведены специальные мероприятия в рамках федерального этапа ярмарки, который состоится 28 июня. К примеру, будет предложено временно на период летних каникул трудоустройство детей участников СВО, а другим членам их семей – обучение.
По словам Игоря Скубенко, необходимо больше информировать участников СВО и членов их семей о возможностях, которые они могут получить в службе занятости.
Итоги профориентационных мероприятий подведут к концу 2024 года, работа по содействию трудоустройству молодежи будет продолжена.
Источник: министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области