В Минтруде России состоялось заседание Оргкомитета конкурса, где был утвержден список участников финального этапа в трех номинациях: «Лучший специалист ЦЗН», «Лучший ЦЗН России» и «Лучший проект».
В номинации «Лучший специалист ЦЗН» жюри отобрало 5 лучших кадровых консультантов и 7 карьерных консультантов. Впервые была заявлена категория «Профконсультант», где оценивалось мастерство специалистов по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке. В ней за победу будут бороться 5 финалистов.
Все претенденты прошли онлайн-тестирование, где за час нужно было ответить на 30 вопросов. Проверялось знание нормативных правовых актов в сфере занятости и умение работать на платформе «Работа России». Анкеты участников также включали показатели эффективности и клиентоцентричности.
Из 39 заявок на звание «Лучший Центр занятости» в финал конкурса вышли по 7 ЦЗН первого (обслуживают больше 50 тыс. человек) и второго (обслуживают от 10 до 50 тыс. человек) уровней.
В номинации «Лучший проект Центра занятости» из 33 поданных на конкурс заявок, жюри назвало по 6 финалистов в категории «Лучший сервис службы занятости населения» и «СЗН — лидер модернизации», 7 — в категории «Лучший проект СЗН по реализации государственных приоритетов».
«Мы видим, что интерес к профессиональному конкурсу растёт, — рассказала председатель Оргкомитета, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. — Если в прошлом году на профессиональное состязание было подано 109 заявок, то на этот раз — 132 заявки. Центры занятости становятся более клиентоцентричными, внедряют новые успеш-ные кейсы. Мы гордимся финалистами, которые продемонстрировали высокий уровень профес-сионализма и эффективности в своей работе».
Финалистов Оргкомитет определял дистанционно — на основе материалов, поданных через личный кабинет участника. Для независимой экспертизы им необходимо было проанализиро-вать 609 документов, 130 видео, столько же фото и презентаций, а также более 400 дополни-тельных материалов.
Далее конкурсантов ждут личные собеседования, ответы на дополнительные вопросы жюри и другие задания. Победителей определят к 1 декабря.
Напомним, сейчас по всей России проходит модернизация службы занятости — открываются новые кадровые центры «Работа России», где внедряется новый формат оказания услуг и сер-висов, меняется подход к их оказанию.
Организатором конкурса выступает Министерство труда и социальной защиты населения РФ, оператором — Федеральный центр компетенций в сфере занятости ВНИИ труда.
Перечень регионов, чьи конкурсанты вошли в число финалистов:
1.1. В номинации «Лучший специалист ЦЗН»
в категории «Лучший карьерный консультант»
1. Волгоградская область
2. Город Москва
3. Иркутская область
4. Калужская область
5. Кировская область
6. Саратовская область
7. Сахалинская область
в категории «Лучший профконсультант»
1. Город Санкт-Петербург
2. Курская область
3. Липецкая область
4. Республика Адыгея (Адыгея)
5. Республика Коми
1.2. В номинации «Лучший центр занятости населения»
в категории «Лучший Центр занятости населения 1-го уровня»
1. Владимирская область
2. Иркутская область
3. Кемеровская область
4. Краснодарский край
5. Республика Башкортостан
6. Республика Татарстан
7. Томская область
в категории «Лучший Центр занятости населения 2-го уровня»
1. Костромская область
2. Липецкая область
3. Новгородская область
4. Омская область
5. Республика Мордовия
6. Чувашская Республика
7. Ямало-Ненецкий автономный округ
3.3. В номинации «Лучший проект»
в категории «Лучший сервис ЦЗН»
1. Ленинградская область
2. Республика Башкортостан
3. Тамбовская область
4. Томская область
5. Тюменская область
6. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
в категории «Лучший проект службы занятости по реализации государственных приоритетов»
1. Владимирская область
2. Город Москва
3. Красноярский край
4. Новосибирская область
5. Приморский край
6. Свердловская область
7. Челябинская область
в категории «Служба занятости – лидер модернизации»
1. Город Санкт-Петербург
2. Кемеровская область
3. Курская область
4. Липецкая область
5. Республика Адыгея
6. Тульская область
Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ