Галина Ершова, специалист отдела координации областного центра занятости, приняла в нем активное участие. Возвратившись из поездки, она отметила, что сегодня инклюзия стала ведущей тенденцией: в современных условиях становится все более актуальным вопрос максимальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. И не просто адаптации, а полного вовлечения и включения такого человека в жизнь общества при помощи новых программ в сфере трудоустройства, образования, культуры и искусства. Время, когда говорили, что в нашей стране инвалидов нет, закончилось. Теперь необходимо прививать обществу инклюзивную культуру и принимать всех на равных, без жалости, без унижений, без сожалений.
Главная часть форума была направлена на практическую работу, где формировались готовые коробочные решения по разным направлениям инклюзивных практик.
— Участие в данном мероприятии помогло многое расставить на свои места. Хочу привести высказывание Жана Ванье, философа, основателя общин-поселений для умственно отсталых людей «Ковчег», а также движения «Вера и Свет» — общин, в которые входят особые люди, их родители и их друзья: «Мы исключили эту часть людей из общества, и надо их вернуть назад, потому что они могут нас чему-то научить», — прокомментировала Галина Леонидовна.
Архангельский областной центр занятости населения