О пользе временной занятости подростков говорят много, и нет сомнений, что первый трудовой опыт, полученный молодыми людьми в раннем возрасте, остается в памяти на долгие годы. Законодательство позволяет привлекать к труду детей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от основной учебы время.
После того, как собраны все справки, заявления, получены разрешения, открыты счета, подписаны все необходимые документы, выполнен объем работ, получена первая заработная плата и приятный бонус от службы занятости в виде материальной поддержки, мы попросили ребят поделиться своими ощущениями и впечатлениями о работе в трудовых бригадах: что означает для них первый трудовой опыт, было ли трудно, сохранилось ли желание трудиться вновь и, наконец, куда потрачены или будут потрачены первые заработанные деньги. В этом году большая часть подростков работали в школьных организациях. Одну их них, школу № 92 города Вельска, мы посетили.
Даша Елисеева, перешла в 11 класс
— У нас рабочий день — 3 часа. И за эти три часа очень много продуктивной работы успеваем делать. Мы не только убирали кабинеты, но и мыли окна во всей школе, переносили учебники из одного здания в другое, подметали во дворе. Кажется, что делаешь какие-то незначительные вещи, но так приятно слышать потом слова от учителей: «Какие вы молодцы, как вы нам помогли!» или «Ты так хорошо поработал, у нас раньше двери никогда не были такими чистыми».
Компания подобралась очень хорошая — это сближает, появляются общие темы для разговоров. Я считаю, что трудиться нужно. Учителям всегда приятна наша помощь. Для нас это тоже очень важно, потому что труд не только сближает, но и воспитывает — руки уже сами потом тянутся делать что-то полезное.
Даниил Цыбульский, перешел в 11 класс
— Регулярно участвовал в трудовых бригадах. Много впечатлений в плане того, что после работы даже была какая-то усталость. Труд доставляет моральное удовольствие, а через какое-то время мы получаем еще и материальный доход, пусть даже и небольшой. Осознание того, что ты смог помочь школе, в которой провел на данный момент большую часть жизни — это очень приятно. Было бы классно участвовать в таких мероприятиях регулярно, чаще чем сейчас.
Маша Тетерина, перешла в 11 класс
— Первые деньги потратили для себя, что-то отдали родителям. Можно позволить себе купить какую-то одежду или косметику, какие-то мелочи, а не просить денег у родителей. Так мы более менее привыкаем ко взрослой жизни и понимаем, можем ли быть самостоятельными. Очень важно чувство коллективизма, потому что работаем все вместе. Жаль, что нет возможности поработать еще, потому что желание точно есть.
Полина Голышева, выпускница 9 класса
— Я почувствовала себя взрослой. Были трудности, но это очень понравилось. Помогать было интересно — мы общались с ребятами. Смогли почувствовать, что такое взрослая жизнь. Хочу поработать еще. Первые заработанные деньги планирую откладывать на будущее. Пока не знаю, на что именно, но скорее всего — на учебу, на жилье.
Лиза Климова, выпускница 9 класса
— Я работаю уже второй раз, это не очень трудно. Мне нравится, потому что мы работаем с другими людьми — находим общий язык, интересно работать всем вместе. Я занимаюсь лыжными гонками, и первый заработок, скорее всего, потрачу на экипировку.
— Какой объем работ вы выполняли?
— Мы помогали техническим служащим перед ремонтом школы: выносили парты и стулья, мыли их, закрывали мультимедийные аппараты, помогали в библиотеке принимать и выдавать учебники, мыли мячи в спортивном зале — баскетбольные и волейбольные, собирали и сдавали макулатуру, и много чего еще.
— Для того, чтобы принять школьников на работу, необходимо собрать серьезный пакет документов, заключить трудовой договор, учесть очень много нюансов в законодательстве, на которые нужно обратить внимание — это отличается от работы со взрослыми людьми. Испугала ли вас, как организатора работ, такая процедура?
— Нет, не испугала. Все преодолели: ребята очень ответственные, сходили в налоговую и получили ИНН, вовремя принесли паспорта, заполнили формы. Родители у нас тоже активные — все разрешения предоставили в срок.
Мы помогли не только школе, но и самим детям: теперь они понимают, как их родители зарабатывают деньги. Ребята убрали свою школу и теперь точно подумают, прежде чем намусорить. Потому что потом это снова придется убирать, а свой труд они ценят.
Уровень ответственности у школьников сильно вырос. Они выстраивали между собой взаимодействие, много общались, стали дружнее. Дети были из разных классов, раньше не очень хорошо друг друга знали, а теперь подружились. Кроме того, они знают, что получат деньги — это еще и вопрос финансовой грамотности: как правильно ими распорядиться.
Вот такая получилась оценка труда и необходимости организации таких программ.
— Мы очень рады слышать, что ребята ценят свой труд, чувствуют любовь по отношению к своей школе, испытывают гордость за то, что смогли помочь обществу, принесли пользу. Внутренний рост поможет им и в дальнейшем делать свой выбор более осознанно. Первая работа, какой бы она ни была, — это профориентация: теперь они лучше понимают, что им может быть интереснее, каково это — работать в коллективе, что такое «правила трудового распорядка», «безопасность и охрана труда», «социальная ответственность» — теперь для ребят это не пустые слова, — прокомментировала начальник отделения занятости по Вельскому району Елена Гневашева.
Архангельский областной центр занятости населения, ОЗН по Вельскому району