Движение «Абилимпикс» объединяет людей, имеющих ограничения по здоровью. Впрочем, в ходе соревнований они доказывают, что главное в жизни – стремление самосовершенствоваться, в том числе профессионально, быть социально активным.
Пятый чемпионат прошел на площадках техникумов Архангельска и Северодвинска. В конкурсной борьбе участвовали более 130 человек – это школьники, студенты, специалисты в возрасте до 65 лет.
Для сравнения: в первом региональном «Абилимпиксе» свои профессиональные навыки демонстрировали всего 10 северян. Одна эта динамика позволяет говорить о развитии этого направления профориентационного движения в Архангельской области.
— Хочу выразить самые искренние слова благодарности организаторам «Абилимпикса». Такие чемпионаты, несомненно, способствуют тому, чтобы каждый из его участников смог найти свое место в жизни, получить профессию, а вместе с ней и стремление развиваться дальше. И в этом главная ценность движения «Абилимпикс», ведь чемпионаты заканчиваются, а жизнь продолжается, – отметил в ходе церемонии закрытия соревнований министр образования Архангельской области Олег Русинов.
— За эти дни нам удалось узнать несколько личных историй участников и все они вызывали восхищение. Все участники соревнований сильные, профессиональные люди с безграничными возможностями. Несмотря на то, что чемпионат подошел к концу, у всех участников впереди много новых побед и свершений, – сказала Марина Мороз, начальник отдела реализации активной политики занятости населения министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.
Десятки человек стали призерами и победителями V Регионального чемпионата. Для лучших из лучших турнирные выступления не закончены – впереди отборочные состязания на национальный чемпионат «Абилимпикс». По их итогам будет сформирована сборная Архангельской области.
Стоит добавить, что чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс» организовываются в рамках национального проекта «Образование».
Источник: министерство образования Архангельской области