При этом, как было отмечено на заседании организационного комитета, в связи с эпидемиологической обстановкой массовых народных гуляний на Маргаритинке не будет, но это не должно отразиться на присущем мероприятию настроении праздника.
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников, событие обещает стать шире и ярче. Организаторы подали заявку на включение проекта в календарь событий Российского союза выставок и ярмарочных мероприятий.
Отличительной особенностью торговой части станет увеличение числа торговых мест до 500, более ста из них будут предоставлены товаропроизводителям Архангельской области на безвозмездной основе: финансовую нагрузку взял на себя областной бюджет.
— В дни ярмарки торговля будет организована в привычных для горожан и гостей столицы Поморья местах, среди которых – выставочный центр «Норд Экспо» на улице Папанина и центральный городской рынок. На площадке возле здания Облпотребсоюза на улице Поморской свою продукцию предложат предприятия потребительской кооперации региона, – рассказала заместитель министра АПК и торговли области Елена Говорова.
Центральную тему культурной программы Маргаритинской ярмарки организаторы обозначили так – «Все пряники – в гости к северной козуле». Собственно пряники и изделия традиционной выпечки Архангельской области и других регионов страны можно будет найти на организованной у Архангельского театра драмы «Пряничной аллее», а также на выставке в развернутом тут же «Пряничном доме».
Рядом, в Петровском парке, будет организована выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремесленников Архангельской области «Мастеровой дворик». Заявку на участие в мероприятии подали более 100 человек из 22 муниципальных образований.
Остальные события культурной программы Маргаритинской ярмарки будут организованы в зданиях учреждений культуры с соблюдением мер по профилактике коронавирусной инфекции.
Так, в Доме народного творчества (пл. Ленина, д. 1) 24–25 сентября состоится сход мастеров народных художественных промыслов и ремесленников из Воронежской, Кировской, Калужской, Ленинградской и Архангельской областей. 26 сентября здесь же пройдет конференция «Козуля. Рецепт поморского счастья», где будут рассмотрены вопросы сохранения и развития пряничного дела.
Кроме того, в Доме народного творчества, а также в культурном центре «Соломбала-Арт» и Ломоносовском Дворце культуры в дни ярмарки с концертами выступят творческие делегации муниципалитетов и группа «GармоньDrive» под руководством лауреата международных конкурсов, заслуженного гармониста России Павла Уханова.
Вход на мероприятия будет осуществляться по пригласительным билетам.
Выступления творческих коллективов в рамках традиционного фестиваля «Маргаритинские смотрины» в этом году будут организованы онлайн. Видео концертных номеров артистов, претендующих на присвоение и подтверждение званий образцовых и народных самодеятельных коллективов, с 23 по 28 сентября будут размещены в сообществе Дома народного творчества в соцсети.
В онлайн-формате в этом году пройдет и деловая программа ярмарки, в рамках которой будут организованы форум «Мой бизнес: цифровые технологии в действии» и V Российско-норвежская поморская конференция по рыболовству.
Получить более подробную информацию о месте и начале событий Маргаритинской ярмарки можно на сайте мероприятия ярмарка29.рф.
Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области