До конца 2021 года в областном центре должна появиться первая региональная сеть розничных магазинов, в которых будет продаваться продукция областных сельхозтоваропроизводителей. Соответствующее поручение дал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время посещения ООО «Северодвинский агрокомбинат».
— До конца года надо организовать минимум пять точек в Архангельске с продукцией наших производителей. При этом там должна быть продукция не только Северодвинского агрокомбината – надо под одним брендом объединить наших производителей и продвигать их продукцию на внутреннем рынке, – сказал Александр Цыбульский.
Министерство АПК и торговли Архангельской области совместно с администрацией областного центра окажет помощь Северодвинскому агрокомбинату и другим предприятиям в поиске земельных участков для строительства торговых павильонов.
Трудности, мешающие организовать предпринимателям собственные торговые точки, глава региона также обсудил с руководством агрокомбината, который образован в 2011 году на базе площадей, ранее принадлежащих ЗАО «АСХО «Тепличное». Сегодня это единственный сельскохозяйственный товаропроизводитель на территории Архангельской области, который занимается выращиванием овощей круглогодично.
— Ежегодно мы проводим сортоиспытания – проверяем японскую и немецкую селекцию, но в основном используем российские и голландские семена, – сообщила директор ООО «Северодвинский агрокомбинат» Елена Бовина.
Объем производства ежегодно составляет около тысячи тонн овощей – это огурцы, салат, зеленные культуры, томаты и зеленый лук. Вся продукция сертифицирована и реализуется только при наличии деклараций соответствия и удостоверений качества. Овощи поступают в торговые точки региона, основными потребителями являются северодвинцы, архангелогородцы и жители Новодвинска.
В ходе посещения производственных площадей предприятия глава региона осмотрел томатные и огуречные теплицы, салатную линию и посевочный цех. На агрокомбинате внедрена современная система отбора углекислого газа из дымовых газов котельной для подкормки растений с целью увеличения урожайности овощных культур.
Александр Цыбульский посетил и газовую котельную предприятия, которая была модернизирована в 2016 году: с установкой дополнительного котла ее мощность была увеличена с 7,8 до 9,75 МВт, что позволило достичь стабильного теплового режима.
Сегодня же в Северодвинске прошло выездное заседание коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. В нем приняли участие представители региональной организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса, которая в прошлом году отметила свое столетие.
С участием заинтересованных сторон были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения отрасли и повышения престижа сельскохозяйственных профессий. В первую очередь, как было отмечено в ходе заседания, на предприятиях ощущается нехватка квалифицированных работников и сотрудников с профильным образованием. Для решения вопросов кадрового дефицита власти Архангельской области в настоящее время разрабатывают кадровую стратегию региона. Соответствующее поручение Александр Цыбульский дал правительству Поморья в апреле. Документ прорабатывается с перспективой действия на ближайшие 10 лет. Первым этапом разработки стратегии станет кадровый аудит.
— Выявить потребность в специалистах, сформировать государственный заказ для учреждений профобразования и вузов нужно, чтобы в том числе гарантировать будущим студентам последующее трудоустройство. Договорились, что учебные заведения предложат варианты создания профильных классов в районных школах, а главы муниципалитетов обеспечат непрерывное сопровождение студентов на протяжении всего периода их профподготовки, – сказал губернатор Архангельской области о работе над документом.
Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Иван Малыгин