Минтруд и Минздрав Российской Федерации отменили требование о проведении обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, занятых работой за ПЭВМ. Соответствующий приказ от 03.04.2020 №187н/268н опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
До настоящего времени он устанавливал, что электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), является опасным производственным фактором. Медицинские осмотры у невролога и офтальмолога офисных сотрудников, работающих при таких условиях, проводились один раз в 2 года за счет работодателя.
Теперь в эту норму внесены изменения. Обновленная редакция относит к вредным факторам «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)».
Соответственно, работа за персональным компьютером не относится к работам с вредными и (или) опасными условиями труда, не несет рисков получения профессиональных заболеваний и травм и не требует обязательного медосмотра.
Указанная норма вступит в силу с 24 мая 2020 года.
Обращаем внимание, ранее Роспотребнадзор и Роструд уже неоднократно отмечали, что медосмотр необходим не для всех работников, работающих за компьютером более 50% рабочего времени. Он проводится только в случае, если по результатам аттестации рабочих мест величина вредного фактора (электромагнитного поля широкополосного спектра частот) превышает допустимый уровень.
ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения» по материалам https://buh.ru