Ежедневно с 1 по 9 мая в рамках проекта «Память поколений» Архангельский областной центр занятости населения (АОЦЗН) публикует истории сотрудников центра о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Автор новой истории – Резвая Анна Павловна, инспектор отделения занятости населения по г. Архангельску ГКУ АО «АОЦЗН».
«История солдата»
Богачёв Федор Павлович (16.07.1923 – 20.01.2000)

Мой прадедушка, Богачёв Федор Павлович, родился 16 июля 1923 года в деревне Чащовка, Емецкого района Архангельской области в крестьянской семье. Окончив в школе 4 класса, у него больше не было возможности учиться дальше, и он начал свою трудовую деятельность пастухом. Выбора не было. Детям того времени приходилось работать наравне со взрослыми.
В начале войны, в возрасте 18-ти лет прадед был призван Емецким районным военным комиссариатом в ряды Советской Армии. Именно на это время пришлись самые большие потери в Великой Отечественной войне.
Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1942 по февраль 1945 года. После окончания ускоренных курсов сержантской школы артиллеристов Федор Павлович был направлен на фронт командиром орудия 248 артполка 3-го дивизиона 7-ой батареи 86 стрелковой дивизии 2-ой ударной армии.
Принимал участие в обороне Ленинграда на Карельском перешейке. Во время прорыва блокады, в которой он участвовал, артподготовки по противнику велись по 4 часа непрерывно, орудия перегревались даже на морозе.
«Во время освобождения Эстонии, в боях за город Тарту, противник, прорвав нашу оборону танками, вышел на позиции батареи с тыла. Это было так внезапно, что пришлось разворачивать тяжелые гаубицы и бить прямой наводкой по танкам. В этом бою было подбито самое страшное САУ времен войны «Фердинанд» (истребитель танков). Весь расчет был награжден медалями «За отвагу», – рассказывал прадед.
Федор Павлович участвовал в прорыве немецкой обороны «Нарвский плацдарм». На подступах к Кенигсбергу велись упорные бои. В одном из них он был направлен с группой бойцов (4 человека) на передовую, корректировать огонь наших батарей. Противник обнаружил наблюдателей и решил уничтожить их. Завязался неравный бой. Пришлось вызывать огонь на себя, чтобы сохранить свои батареи. За этот подвиг бойцы были награждены орденом «Красной звезды».
Война для Федора Павловича закончилась в Кенигсберге. Демобилизовался в 1947 году. За участие в военных действиях был награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны», а также медалями – «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Послевоенную трудовую деятельность прадед начал с лесных поселков: л/п «Омут», «Утручей», «Нореньга», Емецкий Л.П.Х. Работал электромехаником на станциях П.Э.С., в пилоставке по ремонту электро- и бензопил.
После ликвидации этих поселков, где прадед с женой и детьми прожили более 15 лет, в 1967 году он со своей семьей переехал в село Сельцо. Здесь Федор Павлович перевелся на л/п «Пешемское» штабелевщиком леса.
На пенсию он вышел в 1978 году. Имеет награды: «За доблестный труд», «Ветеран труда». На пенсии продолжал работать в совхозе «Селецкий». Последние годы проживал в с. Сельцо Холмогорского района. Занимался личным хозяйством, ходил на рыбалку, в лес.
Скончался Федор Павлович 20 января 2000 года, похоронен на кладбище д. Высокое.
Наша семья гордится прадедом, прошедшим самую страшную и жестокую войну!
Иногда стоит отложить все свои дела, сесть рядом с дедом или бабушкой и попросить их рассказать о воинских подвигах своих родственников. Минуты внимания с нашей стороны продлят жизнь этих людей, и я уверена, мы сможем услышать от них много интересного, поучительного и важного для нашего духовного развития.
* * *
Ознакомиться с другими историями проекта «Память поколений», опубликованными ранее, можно здесь.
ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»